Памяти Успенской церкви в Кондопоге

Горела церковь на мысу, среди воды.
Шатёр и крыша точно факелы пылали.
И взгляд случайный ошарашенно застыл:
Как будто шабаш неких тайных злобных сил,
Там, в окнах, языки огня плясали.

Шла литургия разрушительных начал.
Под пенье пламени храм приносили в жертву.
А он ждал помощи и горестно молчал -
Забытый, брошенный Божественный причал,
Теперь музей, - и небытье ему ответом.

Ослаблены без песнопений и молитв,
Христос и ангелы, и серафимы неба*,
Святые храм не отстояли - не смогли,
И в даль незримую смиренно отошли,
Оставив землю, воду, воздух - на потребу.

Останки чёрные на выжженном пятне.
И брёвна веером - обугленной тирадой.
И саван дыма словно изморозь в окне.
Корабль духовный, ты давно исчез во сне
Обыденности нашей безотрадной.

Успенья церковь - сказочный портал,
Войти куда уже не суждено нам.
Какой-то странный бытия оскал -
Он, к огорчению, привычным стал -
Безмыслье в нашем мире отстранённом.

*Небо - расписной, обычно призматический, потолок деревянной церкви Русского Севера

      2019


Рецензии
тут, пожалуй, эта сноска не нужна. лучше бы было, если бы тут имелись ввиду
не нарисованные образы, а Христос, ангелы и серафимы духовного Неба.
в качестве отклика: http://www.stihi.ru/2018/08/14/6541

Серж Конфон 3   07.08.2019 18:34     Заявить о нарушении
Если бы имелись в виду истинные Христос, ангелы, святые, то слово "небо" вообще не должно фигурировать. Я думаю, у каждой духовной сущности есть множество альтер эго, представленных в росписях храмов. И храм в том числе охраняют именно они.

Владимир Востриков 2   15.08.2019 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.