Стороны жизни и чувства

Вся наша жизнь то взлеты, то падения,
То солнце ярко светит, иль нудный дождь.
То прямо мы идём, потом сомненья…
То сумрачность тайги, то светлый облик рощ.

Но, не приняв одно, другое любим всей душою,
То поднимаемся крутой тропою в горы,
То опускаемся мы в темноту на дно морское,
То соглашаясь, начинаем нескончаемые споры.

То бесконечно скучаем без работы,
Иль задыхаясь, спешим, боясь поставить точку.
То нас одолевают постоянные заботы,
Решив их, пишем стихи строка за строчкой.

У нас в душе живет и теплится надежда,
Но иногда, нас вдруг окутывает пустота,
Поймав же вдохновение, работаем, как прежде,
Проходит мимо, не затягивая в омут, суета.

Когда всё получается, испытываем радость,
Если осечка, то нас обуревает грусть.
Одна похожа на бальзам и сладость,
Другая глубже сердце ранит, ну и пусть.

Вся жизнь контраст, как из огня, да в полымя,
Как из неё создать великую гармонию?
Где каждый цвет и звук ложатся не плашмя,
И создавали б нежную симфонию?

Тогда рисунок жизни — произведение искусства;
И не пойдет на поводу наших эмоций, чувства!


Рецензии