Варшавский дождь
Стремительно несясь над Вислой* старой,
По зонтику катился, как горох,
Стекая на брусчатку тротуара.
Промокший серый город им пленён,
На древние костёлы льёт водицу.
Барочным стилем, готикой с времён
Давнишних ныне славится столица.
Сиренки*, верной девы, щит и меч
Стоят на строгой страже и защите.
Славянскую повсюду слышу речь.
Здесь музыки шопеновской обитель.
Везде всё те же средние века
Царят на узких улочках Варшавы.
В духовных песнопеньях свысока
Звучат органы в храмах величавых.
Терзали город внешние враги,
Рождался он как птица Феникс снова.
Звенят по лужам быстрые шаги.
Сюда вернуться с радостью готова!
*Висла - река в Варшаве. По сей день является одним из важнейших символов города.
*Сиренка - варшавская русалка - изображение, являющееся одновременно символом Варшавы и её гербом.
*На любительском фото: Варшава.
Свидетельство о публикации №119080705460
Крупский Владимир 29.11.2023 12:20 Заявить о нарушении