beautiful oblivion

Мраморно-белое зеркало неба и холод бетонных ступеней,
А между — классический полдень, октябрьский вторник,
И снова случайно прогулянный курс по всемирной истории.
Ты сидишь рядом, хрустя своим ланчем без мяса и дичи,
И машешь изящным прозрачным запястьем, вещая о счастье
В контексте эпохи металла и пластика — три часа сна,
Лишний кофе и постмодернистская пара чересчур рано
Знакомо творят с тобой странное, лучше, чем травка и градус.

Сегодня ты светишься ярче обычного, звонче смеешься,
Не мёрзнешь в ветровке — значок Рейвенкло на футболке,
Подвернуты джинсы, браслет на лодыжке; щурясь на дым,
Придвигаешься ближе — чернильный айлайнер и ямочка в кадре —
Застрять на них взглядом, делясь самокруткой и вслух рассуждая,
Что счастье как термин — уж больно абстрактная тема,
Конструкт без субъекта и цели, что не существует отдельно.

Ты, затянувшись и выдохнув в губы, киваешь и вдруг отстраняешься,
Лезешь в рюкзак, и втолкнув что-то в руки, с довольной улыбкой
Сползаешь на влажный бетон, уложив на колени макушку
И глядя загадочно, солнечно-сине; мягко лаская горячий висок,
Обвести спинку носа, и, впутавшись пальцами в темные волосы,
Пост-осознать, что в руках — твой любимый цветастый скетчбук.

На последней страничке внезапно подарок — контурный ангел
В джинсовке и кедах, с восходом из крыльев и кепкой из нимба —
Эскиз для тату, что с неделю маячил настойчиво-смутным концептом:
Увидеть его так детально и полно за рваным потоком разрозненных слов
Не должно быть возможным — и все же он здесь, идеальный до дрожи;
На звонко-восторженный возглас-вопрос-поцелуй ты смеёшься
И, выдохнув дым, пожимаешь плечом: «Атрибуция счастья?»

7/8/19


Рецензии