Жизнь по приметам

Говорят, будто льдинку Илья бросил в озёра.
Реки море и прудки стали вмиг холодней.
Только дети не знают про Илью и с задором,
С визгом плещутся в водах, только губы синеют.

А ещё говорят – чёрный кот – это плохо.
Если через дорогу – дальше ты не ходи.
Отчего ж мы их любим? И в домах ,чёрных ,много.
Он мурлыкает мило на груди, когда спит.

А кукушка кукует толь на жизнь, толь на деньги.
Крик сороки в лесу предвещает беду.
Коль морозы трещат – летом зной одолеет.
Предвещает дожди песнь лягушек в пруду.

Берегись, коль с пустыми бабка вёдрами встретится.
Коли ласточки низко – снова дождика жди.
Ты на сумки присядь, коли путь дальний светится.
Коль подкову нашёл – говорят - счастлив ты.

Ну а если ладонь вдруг зачешется правая -
Кошелёк приготовь, скоро деньги придут.
Не чесалась бы левая, потому что, ни странно как,
Коль почешешь, то деньги в бесполезность уйдут.

И когда по утрам ноги ставишь ты нА пол.
Хорошенько подумай – с какой встанешь ноги.
Коли чашку разбил – её выбросить надо.
Как и жизнь, ведь не склеишь, коль разбил – не храни.

Говорят, коль свистишь в доме – денег не будет,
Под столом ноги пляшут – черти правят тобой.
Мы живём по приметам, подсмотрели их люди.
И я знаю они красят край мой родной.

07.08.2019.
Валерий Ефремов


Рецензии