Триггер
На почве глубокой депрессии
Заставляет избегать всех,
стремиться спрятаться в тесное
пространство личного мира
Которое поперёк уже горла
И внешней жизни картина
затёрта, безрадостна и прогОркла
И мысли будто идут откуда-то
из выгребных ям человечества
В которых веками копились и тухли
Усиленные какой-то нечистью
И где-то между грудью и животом
Как будто шар металлический
Какой-то маленький твёрдый ком
И боль на грани физической
Давит, тянет. И мысли крУжат
Зачем я вообще-то живу?
На части рвут усталую душу
Как-будто не наяву
И видеть-то никого не можешь -
Все бесят до тошнотЫ
Но быть одному - лишь себя изглОжешь
И все перспективы пустЫ.
А доктор, поправив очки спросил
- что ж трИггером-то является?
Любая мысль может стать им, прости...
А если их много? КАяться?
В чём кАяться? В том что жизнь говно?
Иль в том что себе не нравишься?
И как объяснить что теперь как дно
Что раньше любил ощущается...
Но всё это не обо мне
Я всё это не ощущал
Пою и танцую как в розовом сне
Уже бл*ть даже устал
Определение «триггер» встречается во многих сферах знаний. Происходит оно от английского «trigger» — дословно, «спусковой крючок». Ёмким понятием называют болевую точку, резкий запуск нового состояния, внезапное открытие проблемы. Триггер в психологии — стимулятор внезапной эмоциональной реакции, имеющий для клиента особое значение. Чем сильнее болевая точка сознания, тем ярче возникающая эмоция.
Любое явление может стать триггером для определённой личности:
звуки;
запахи;
слова;
события;
другой человек.
Действует «спусковой крючок» на эмоциональное состояние. Окраска последующей эмоции бывает разная: положительная, нейтральная, негативная. Обычно триггер в психологии рассматривается как отправная точка отрицательных эмоций: апатии, гнева, злости, тоски, раздражения. Такие проявления мешают адекватной оценке окружающей реальности, так как на время выключают сознание и запускают неконтролируемые реакции.
Свидетельство о публикации №119080702595