Скиталец

Меньше слов, не верю больше в громкие речи,
Я каждой строчкой - кровью на холст!
Пускай тяжёлый мир на битые плечи,
Но разве мир казался нам прост?

Я жив пока голод, пока сердце не знает приют,
Мне стены - ржавые ставни!
Дороги зигзаги - привычный уют,
Знакомые тропы - битые камни.

И я в ответе за стихи, пускай рубят наотмашь!
Мне Солнце заменяли звёзды в пути.
Свобода - дар, любовь - диковина, роскошь,
И сколь не шёл, скорей всего не найти!

А я любил , но мне плевали лишь в душу,
Чрез доброту мою - "извольте пройти?".
С верой к ней сквозь страшную стужу
Живу на перекрёстках пути.

С хлебом и солью; закрытые ставни;
Кто цену знает - навзрыд кричит.
Дождь размывает те тропы; слёзы да капли;
Поэт цену знает, смиренный - молчит!

Посвятил столько строк; смейся как можешь!
Ведь на спине живого в век не найти.
Мерцающий берег, похоже, ты тонешь
В желании к Эдему чрез тернии пройти.

И никакой судья не осудит; их небо - в высь потолок!
Мне звёзды - маяк, цель средь разрухи.
Пускай и спросят в опале :  ты одинок ?
На месте стоять - страшнее нет муки.

Любовь? Я влюблённый всё в ту же !
К чёрту твои монологи на вскрик !
Покуда дальше - неведомо хуже;
Кто-то в укор : однолюб и старик.

Кровно повязан; суди сколько хочешь !
С кровью в устах, да с жизнью в груди!
Винить всегда просто; надменно хохочешь,
Но моя цель всегда впереди.

До дыр протёрты холсты, и я найду, было б куда бы идти!
Полночь мне путник, приют - тишина.
Ни "до свидания", ни "прощай", ни "прости",
Умей рядом , умей и уйти !

Роль скитальца в крови - видать судьба,
И за спиной не сотни , а мили.
Убило равнодушие, слёзы,глаза,
Холодное сердце, что меня  не любило...


Рецензии