Матч - драма. Давнее, из сундука

Не матч - невиданный подарок!
«Дон Бернабеу»-стадион
футбольный бог зажёг пожаром,
как в оно время Рим – Нерон.

Он ненасытен. Солит круто.
Мгновенья даром не спалит.
Дал на раскачку лишь минуту –
и «ноль - один» тебе, Мадрид!

И понеслось! На высшем градусе!
Мячи бомбят со всех сторон! 
Но царь ворот сегодня - яростный
и безупречнейший Буффон.

Вбиваются атаки клинья,
но не теряет головы
матёрый, собранный Кьеллини,
и вновь «Ювентус» прёт на «вы»!

Защита – непробойной  кучей,
тут выбрать место – о-го-го! 
Но… танком продавил Манджукич,
и – получите новый гол!

Вот это шок! Да что ж творится?!
Но… верит в игроков Зидан.
Без лишних слов вновь возгорится
пожар, торнадо, ураган!

Команды бьются, задыхаясь,
в предельном напряженьи сил…
И - визави Буффона, Навас
в игре помарку допустил.

Мяч выскользнул из рук, как мыло.
Матюиди тут пролетал
и, тормознув, что силы было,
в ворота мяч… заковырял.

«Три – ноль»! И в шаге от победы
«Ювентус»! А «Реал» - «ноль – три»!
Кто б знал! Ну кто б такое ведал!
«Ноль – три» на днях горел Турин!..               

…Как бьются игроки «Реала»,
держа тупой напор судьбы! 
И - на спасенье наиграли,
сам бог не смог бесстрастным быть!

Он - чуточкой, легчайшей гирькой,
он просто дунул на весы!
И… игрока защитник тыркнул,
сбил с ног, прервав мяча посыл.

Пенальти?! Да!! Момент бесспорен!
Пробьёт Роналду – и адью?
Но с адским пламенем во взоре
Буффон смести готов судью!

А рефери – стоит, как Будда.
Убийственно спокоен он.
Взмах карточкой. И под трибуну,
как в каземат, идёт Буффон!

Замена. Первым прецедентом!
Такого не было пока.
Встаёт в ворота Войцех Щенсны
за счёт другого игрока.

Сюжет исчерпан на сегодня.
Никто не сомневался чтоб,
Красавчик карою Господней
вбивает гол, как гвоздь во гроб.

Не обозреть людское море.
Ревёт, бушует стадион.
Там ликование, там горе,
а здесь «актёры» – на поклон.

Футбол – он тот же Рим, который
взамен турусов и колёс
не позы требует с «актёра»,
а полной траты на износ.


Рецензии