Боголеп Черноярский

В году шестидесятом
     семнадцатого века,
В семье дворян родился сын, Борис.
Грудь не вкушал младенец
     по пятницам и срЕдам,
Чем очень удивлял своих родных.
Когда к богослуженью
     звон колокольный слышал,
Бориска сразу плакать начинал.
Обычно до тех пор он
     не мог угомониться,
Пока его не относили в храм.
Через два года язва
     в стране распространилась;
Свирепствовала, поражая всех.
И у мальчишки рана
     на ножке появилась,
Потом ещё другая, на лице.
Но как-то раз болящий
     сон видит необычный:
Их дом скиталец - инок посетил.
Ребёнок впечатлился
     одеждой непривычной -
И сшить себе такую попросил.
Принять монаший пОстриг
     хотел он с разрешенья:
"Тогда здоровым буду я," - сказал.
Родные согласились.
     И, в схиму облечённый,
Он имя Боголепа восприял.
Трём дням монашьей жизни
     порадовался отрок.
От язвы не осталось и следа.
Но вот смертельной хворью
     сражён был схимник вскоре,
А тут и умирать пора пришла.
У черноярской церкви
     был юный преподобный
С почётом и любовью погребён.
А над его могилой
     устроили часовню,
Здесь, по молитвам, помогает он.

О Центре православном
     все в Астрахани знают,
Что при Предтеченском монастыре,
Ведь имя Боголепа
     дано здесь не случайно -
В любви и вере учат здесь детей.

Наталия Михайлова 879
15 апреля 2019г.


Рецензии