Тайна Туманного Альбиона

Говорят, саксы древнегерманское племя, которое разделилось  в III—V веке на две части: одни основали Саксонию, область в Германии,  другие на острове Британия  вместе с англами и ютами сформировании английский этнос.

Происхождение слова «саксы»  до конца не изучена. Как сами себя называли саксы - неизвестно.

Сегодня самая распространенная версия, что саксы от названия боевого ножа - "сакс".

Но, подобные ножи были  в других племенах, да и случаев, чтобы племя называли именем того или иного оружия в истории нет.

Чаще всего наименование племени давали по месту обитания и/или роду деятельности.

В римских источниках, начиная с III века, встречаются лишь жалобы на нечестную торговлю, обман и разбой саксов.

«Всё своё ношу с собой» (лат. Omnia mea mecum porto) - крылатая фраза Цицерона. Cмысл выражения в том, что настоящее богатство человека это душа и знания.

Если высокое, нравственное, оставить для философов, то обыватель того времени - кочевник, а тогда все племена кочевали, "все свое носили с собой" - в мешке.

Мешок и у англов, и у германцев, и у галов и у римлян у др. славян назывался - "сак". И сегодня на английском  это "sac", и франц. сак-вояж, и немец. der sack, и молд. - Sac.

Мешковина (англ. sac-kcloth или sac-king) это древнейший материал который научился производить человек. Именно мешковина составляла основу одеяния не только простого люда, но и царей.

Словом "sac" называли не только мешок/сумку, но и платье, по сути мешок с отверстиями для головы и рук.

Вернемся к нашим "саксам". Такое наименование им дали другие племена не потому, что у них были какие-то особые мешки, а за их привычку скупать  и "подбирать" чужие.

Саксы от слова "sac" и означает "мешочники".

В старину мешочниками называли тех, кто занимался мелкой торговлей  во время  войны.

Примечательно, что "мешочники" на болгарском - спекулянты. На языках западной европы "мешочники" это "profittator" - те же спекулянты.

Англо-саксы - племя которое получает профит (прибыль, барыш, выгода) на чужой войне.

Современная история подтверждает правильность народов, давшим этому племени такое имя.

Верно говорят:  "одежду можно поменять, а нутро остается".


Рецензии