Столовая

С левой стороны от нашего дома, если смотреть на запад, куда заходило солнце за сопки, на вершине которых стояли строем будто древние воины-стражники казахские мавзолеи-могилки, была столовая. Это был такой же саманный дом, но  кажется, не «двухдверный», а одноквартирный, хотя по размеру не уступал всем остальным домам. В палисаднике столовой росли высокие, ветвистые тополя с душистыми листьями: тёмно-зелёными  сердечками с резными краями. Весной летал от них повсюду пух, а летом шуршала нежно их листва от ветра.  Судя по толстым, высоким стволам, было уже много этим деревьям лет. По рассказам наш посёлок начали строить в начале пятидесятых годов, многие переселились сюда из Корук-Чара и Каракольтаса, наверное когда спецпереселенцам разрешили менять место жительства после отмены закона о ежемесячной регистрации в комендатуре. Наверное тогда же были построены здания клуба и конторы. А в доме столовой была раньше начальная школа. Интересно было бы узнать, как возникли первые дома и улицы, кто посадил первые деревья.... Жили ли там раньше до революции и до войны?..Много вопросов..
Столовая осталась в моей памяти как соседний дом, где в пору посевной или уборки урожая рабочим готовили обед и как место, где собирались все вместе, гуляя на свадьбах или провожая парней в армию.  Поваром у нас была раньше молчаливая, и казалось, всегда немного грустная тётя Маруаш,  наша соседка через дорогу. Потом, позже, там работала наша соседка из дома напротив, энергичная и всегда куда-то спешащая Аубакирова тётя Рая. На «тои» она всегда пекла пышные вкусные баурсаки и жёлтые хрустящие «ожерелья» из теста.
Я помню как суетились все женщины перед пиршеством-торжеством, собирая по домам лишную посуду, клеёнки, эмалированные чашки, самодельно сбитые деревянные скамейки.. В каждом доме днища тарелок были даже особо помечены краской, чтобы они не смешались с другими в таких случаях. Все взрослые только и говорили о предстоящем событии. Счастливая суета.  Каким-то неведомым для меня образом женщины распределяли между собой обязанности при подготовке и обслуживании гостей от начала до конца пиршества.
В кухне столовой стояла огромная по моим ощущениям тогда великанша-печь, на плите которой стояли такие же большущие баки-кастрюли, бидоны и чайники. В одной кастрюле варился борщ. В другой варилось мясо и лапша. В больших казанах жарились баурсаки.  А в стене между залом и кухней было большое раздаточное окно, через которое еду подавали в зал. Изумлению не было предела, когда впервые оказавшись в столовой, я разглядывала этот новый для меня мир. Зелёные подоконники и тусклые стекла в оконных рамах без штор. Великанского размера посуда, множество людей.. Я помню как взрослые сидели за столом на второй день после одного торжества и общались, шутя по-доброму друг с другом. На улице перед входом курили мужчины. Женщины-помощницы ели всегда последними, когда  гости расходились и надо было убирать столы, собирать и возвращать посуду. Снова всё возвращалось на свои места, праздничная посуда стоит опять в серванте, клеёнчатые скатерти свёрнуты в  рулон на деревянную палку от гардины, которая спрятана в угол за шкаф..  .  До следующей свадьбы или проводов...


Рецензии