Непродуманный совет
Кто не чуждается ответственных работ;
Но многого ли путного добьёшься,
Когда за дело не своё возьмёшься...
--------
На поле проводя нередко дни,
Бык, возвращаясь в хлев, не раз бурчал Корове:
"Хоть для меня и пахота не внове,
Ан, всё равно, на сколь ни поверни,
То плечи ноют, то зудят колени.
Расслабиться б часок-другой от лени
И всё: судьбу бы мог благодарить".--
"Не мастерица я совет дарить, --
Подруга молвила, -- всё ж от сорок слыхала, --
От тех, что всюду шмыгать норовят, --
Что жизнь в лесу невыносимей стала:
Гоняют волки живность всю подряд,
Да злобно так, как ни было веками.
Конечно, ты не сможешь с них клыками
Сбить спесь, -- их нет, -- однако ж вид рогов
Не только застращает всех врагов, --
Добро бывает тоже с кулаками! --
Но и отвадит брать на душу грех!"
Вся служба так себе... Без записных помех. --
С тем увалень в конце и согласился.
Да толку-то: лишь в чащу заявился,
Чтобы поднять престиж охраны ввысь,
Пока ещё в нём удаль не забыта,
Как сами хищники трепать его взялись...
И так притом, что спас едва копыта.
...
Свидетельство о публикации №119080602727
Своя должна быть голова...
Спасибо за басни,Владимир!
С улыбкой и теплом.
Роза Горбачёва 2 06.08.2019 10:44 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 06.08.2019 11:29 Заявить о нарушении