14. Сказали, Москва

Сказали, Москва -
Это центр Вселенной,
А, впрочем, - слова...-
"Большая деревня!"...

Что сослепу ныть -
Захотелось в Москву,
Самой ощутить
Весь контраст, красоту...

Мелькнули года
Институтского срока -
- Насколько добра,
Настолько жестока?
Насколько прекрасна,
Настолько убога?
Насколько распущена,
Столь же и стрОга?

И в ночь уезжала,
И осень была.
Москву покидала
Под шорох дождя.

Не знала, что будет,
Как слёзы - ручьи...
Остались там люди -
Друзья-москвичи.

Уехала в "пропасть",
Мосты все сожгла...
И всё-таки память
На сердце жила.

Уже в Волгограде,
Здесь грозы и штиль,
Здесь немцев прогнали
За тысячи миль...

Но память жива -
А как там Москва?
Родная столица,
Всему голова?

И кто-то...в тоске...-
- В Москве криминал -
Он сам в настоящей Москве
Не бывал!

Об этом не будем...
Она - словно ты...
Есть, кроме невзгод,
Святое, мечты...

Быть цвету берёзы,
И силе пшеницы!
В любые курьёзы,
В ней доблесть...орлицы!


Рецензии