Ласточка

Мне дивный приснился сон -
Небо черкáли ласточки:
Вот села одна на балкон
И смотрит с него эдак ласково.
Её оперение отливало синим,
А шейка и грудка - как перламутр.
И была она изящной и красивой,
И взгляд её был прост и мудр.
Что хочешь сказать мне, ласточка?
Что лето уже - в зените?
Что птенцы твои подрастают
И время кричать им: летите!
И - с чи́рканьем хвостиков-ножничек,
они - молодая стая -
Будут выписывать в воздухе
Немыслимые спирали?
И так будет - год за годом:
Весна, снова лето, и осень:
Гнездо вам свивает природа,
А дух ваш вас в Небе носит.

И ласточка мне улыбнулась,
Головкой своей кивнула:
"Ты правильно всё усвоил", -
И в светлую синь упорхнула.

А я стою на балконе,
И про гнездо своё вспоминаю...
И, как и надо двуногим,
Тоскую, что сам не летаю.


Рецензии