Люботинские пруды в Харькове...

                6-е Августа - День Преображения по ст. стилю...


редакция

               
В дубовой роще над запрудою,
где неба выцветший сатин,
уставший от забот полуденных,
спит разомлевший Люботин.

Рад горожанам неприкаянным,
сюда сбежавшим от трудов,
но прячет по местам окраинным
жемчужин низку – из прудов.

Вот Джерелянка пораскинулась,
от слова «джерело» - родник…
поближе деревце придвинулось,
а куст ветлы – к воде приник…

С пригорка окликает рощица:
– «Отсюда ёмче окоём!»
Там церковь, дальний водоём,
в котором облако полощется.

А с неба  – встречное движение:
сорвались капли с высоты...
округа ждет Преображения  –
исхода летней немоты.

____________________

...в том августе, сбежав от сплина, я
/утрата мамы...не смогла.../ –
почти беспечной Украиною,
ещё утишенной... жила...

_____________________

...и вот – стрелою – дума горькая:
мы с Украиною – враги?!..
– Не ты, не ты! – себе не лги…
но кушай хлеб с горелой коркою:
её ты Участь раздели
пусть так, невыездною сделавшись…
предать не смей тот пласт земли,
где неба синь и хатки белые…

_______________________

...когда смогу, коль не забыла я,
могил коснуться хоть рукой
родных?..и вспомнить друга милого,
найдя, где он нашёл покой?..
...по-старому, Преображение
сегодня...холод на дворе...
и как принять мне поражение
надежды...о глухой поре?..

 
2007-2015–2019, 6-е Августа
Аватар - пруд под Харьковом…
Украина


Рецензии
Низка жемчужин-строк... Не обижайся, Света, на август. Лето ведь как-никак. ПВ

Павел Владыкин   07.08.2019 11:13     Заявить о нарушении
СпасиБо запоздалое, Пашечка!..
(как-то "прозёвываю" я твои отклики..:))
..."Вот и лето прошло"...))
Обнимаю, я

Светлана Груздева   15.09.2019 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.