К читателям

***
Натурам  творческим  порыв  издревле  свойствен,
им  как-то  не  по  сердцу  жить  «как  все»…
Так  рос  и  я – в  тоске  и  беспокойстве,               
стремясь  предстать  в  какой-нибудь  «красе»! 

Наверное,  хотелось  стать  известным:
пропеть,  сказать  (а,  может  быть,  сыграть),
творить,  работать  –  много,  жадно,  честно...            
Есть  «ипостаси»!  Целая  гора.

Полвека  ждал,  искал  «пути  в  искусствах»               
(пусть  громок  текст – я столько  лет  молчал):
сомнений  ком,  насколько  верно  чувство,               
и  хоровод  бессонниц  по  ночам...

Пытался  петь – надсадно  и  неловко,
и  струны  рвал,  и  клавиши  терзал…
Но  видно,   есть  «всевидящее  око»,
и  в  нём  блеснула  «вещая»  слеза!

Я  стал  творить  рифмованные  строки,            
не  славы  ради – просто  для  души...
Не  лил  елей,  не  пЕстовал  пороки,
писал  о  том,  как  «чудо-хороши               

и  свЕжи  розы»  в  капельках  искристых,
как  жалок  день,  прожитый  без  любви...
Я  не  стремился  быть  кристально-чистым,
но  и  не  лгал  (кто  смог,  тот  уловил).

Правдивость – не  всегда  залог  успеха,
и  ложь,  и  лесть  по-прежнему  в  цене!
Наш  мир  жесток,  и  душу  «на  потеху»
не  стоит  выставлять  ни  вам,  ни  мне...

 Навеки  враг  мне  тот,  кто  чинит  зло  вам!
Стихи  порой,  как  молния,  разят…
Я  не  хочу  вас  ранить  резким  словом,
читатели  мои – мои  друзья.

«Я  к  вам  пишу»… не  так,  как  Таня – Жене,               
а  потому,  что  полнится  душа...
Ей  чужд  восторг  побед  и  поражений,
стихи  дают  и  ей,  и  мне  дышать,

кружиться  в  рифмах,  словно  в  вихре  танца,
играть  словами  (мыслям  не  в  ущерб)…
Смирять  гордыню  (но  без  пуританства *) –               
мой  «высший  смысл»  (коль  есть  он  вообще).

Я  не  пишу  «подстрочник»  на  продажу.               
Стихи – не  хлеб,  а  способ  бытия,               
где  без  границ,  цензуры,  рамок  даже,
живёт  душа,  грустинку  затая...

Ваш  хрупкий  мир  «кривляньем»   не  разрушу,               
в  мои  года  такое  не  в  чести…               
В  стихах  своих  я  отдаю  вам  душу
(вернее,  часть  её)…  и  знаю,  Бог  простит.

 НектоИЧ
август 2019.

*  Пуританство   (англ. puritan, от лат. purus – чистый) – образ жизни,  для которого характерны крайняя  строгость  нравов, аскетическое ограничение потребностей,  протест против  какой бы то ни было  роскоши и удобств, патриархальное отношение к вопросам семьи и брака.


Рецензии