Деревья суть живые существа

 Деревья суть живые существа,
 Они прекрасны от корней до кроны.
 Вглядись в их облик, в их наряд зелёный,
 Сумей узнать, о чём шумит листва,
 И ты поймёшь:
 Деревья суть живые существа.
 Характер их для каждого открыт:
 Метёт метель, или идёт весна —
 Всегда сурова сумрачная ель,
 Но весела пушистая сосна.
 Деревья — нашей памяти узлы,
 Найдёшь средь них и добрых ты, и злых,
 Обилие плодов — как признак мотовства,—
 Деревья суть живые существа.
 Не отрицая с ними дальнего родства,
 О людях часто говорим:
 «Могуч как дуб, стройна как белая берёза…»
 Язык сравнений груб, нельзя о близком прозой,
 Не потеряв всех красок естества.
 Деревья суть живые существа.


Рецензии