Афоризм 4074-а

    Общеизвестны рассуждения Зенона о том, что в мире движения нет, и
они не опровергнуты до сих пор, хотя мы все знаем, что движение есть.
    Ошибка этого выдающегося философа древности заключается в том, что
он знал только математическую точку, которая не имеет размеров, то есть
имеет постоянный нулевой размер. Это с точки зрения классической науки.
    Но природа не знает математической точки. Природа знает физическую
точку.
    С классической точки зрения получается, что две соседние точки есть
одна точка. Точно так же три,четыре и множество точек тоже есть одна точка.
Соседние точки  -  это точки, расстояние между которыми равно нулю. Но
про этот факт Зенон умалчивает по причине того, что он этого просо не знал.
    С классической точки зрения движение есть переход тела (или точечного
тела) из одной математической точки в другую (соседнюю) точку. Поскольку
соседние точки исходя из классической науки есть одна точка, то точечное
тело при переходе из одной точки в другую (соседнюю) будет находиться в
одной точке, то есть тело не двигается. По этой причине Зенон не опровергнут
до сих пор.
    Рассмотрим физическую точку. Физическая точка имеет размер, бесконечно
близкий к нулю и не постоянный, то есть размер физической точки постоянно
меняется, оставаясь около нуля.Это живая точка, а не мертвая, как мтемати -
ческая. В природе ничего мертвого нет. По этой причине две соседние физи -
ческие точки не есть одна точка. Они соприкасаются, они живые и постоянно
меняют свои размеры около нуля. И точечное тело может спокойно переходить
из одной физической точки в другую (соседнюю), совершая движение.
    Один великий теоретик, как и многие, пытался опровергнуть Зенона,
объясняя, что движение есть явление непрерывное, а не только прерывистое, то
есть тело в одно и то же время при движении в определенной точке и находится,
и не находится. Чтобы с классической точки зрения так пытаться объяснить дви -
жение, надо сначала объснить, что такое время. Этого, однако не было сделано,
к сожалению.
    Для объяснения явлений природы нельзя использовать голую математику. Между
прочим, в распоряжении Эйнштейна тоже, кроме голой математики, ничего другого
не было.   
 


Рецензии