Расплела казачка косу...

Расплела казачка косу
Чёрну, словно ночь в степях;
Бархат скрыв плечей белёсых
В раскудрявых волосах.
 
Затянула песню сладко
Сквозь кручинушку-слезу
Про печаль-любовь украдкой,
Про сердечную грозу.
 
Полетели над станицей
Сладко-горькие слова:
То ли с радости напиться,
То ли с горюшка, ревя.
 
Потянулась вдоль Кубани,
Как туман легла в камыш,
Под луной росой в бурьяне,
Бередя степную тишь.
Песня девичья ночная
Про чужого казака.
И собаки-то не лают
Не шумит Кубань-река.
 
Подпевает ветер тихо
И сверчки в ночной степи:
Не буди слезами лихо,
Не печалься, потерпи.
Ой, всё сбудется-случится,
Намилуешься да всласть,
Как колодезной водицей
Утолишь хмельную страсть.
 
Лейся песня по станице
Черноглазою тоской.
Ой, беги слеза-куница,
Нарушая мой покой.

А. Н. Пушкарь


Рецензии