И тему найду для стиха!

Несутся холодные волны
На встречу великих морей!
И тихо доносятся стоны,
Из бездны вселенских ключей!

Суровые ветры держали,
Высокие гребни волны!
Безвестные силы сближали,
Фронтов, бесконечных, мосты!

Была, затаённей стихия -
Чем ближе развязки черта!
Скупа, многозвучий, вития* -
Вселенная будто мертва!

И вот, среди ясного неба,
Как столп геркулесов, упал!
И, строго, владычица Феба**,
раскроила поле зеркал!

Она, чистотой повергала,
Свой Тихий, как сон, океан!
Плитой из титана держала,
Атлантики, тёплой, запал!

А та - ураган нагоняла,
Грозилась уйти за черту!
Но глядя, на Фебу скрывала,
Свирепую злость в темноту!

И так, сохраняясь веками,
Отчётливо дышит черта,
Гонимая всеми ветрами,
Любимая всеми чета!

...Не сблизится Русь со снегами,
С теплом Атлантиды, земной!
Огня не хватает у США ли,
Иль холод Российский не злой!

Приду я счастливый с работы,
Открою для музы меха,
Заброшу подальше расчёты,
И тему найду для стиха...

           05.08.2019 год
               10.47
  * Вития - красноречие и т п
  ** Феба - владычица северной части Земли,
     после свержения Урана.


Рецензии