Поморские козульки

В дождях коварной непогоды
Нам надоело прозябать,
И мы, любители природы,
Погнали в отпуск, отдыхать.

Мы едем не на Черноморье,
Не на крутые берега,
Нас ждет поморское подворье,
Там, где петляет Кузрека.

Там праздник празднуют "Козульки",
Той, что поморы испекли,
Животных, бурые фигурки,
Из давних лет в наш край пришли.

Фигурка из ржаного теста-
И оберег, и талисман,
Имела значимое место
В быту поморских северян.

Стояли хлебные фигурки
С иконами в одном ряду,
Хоть запеченные в печурке,
Но не пускали в дом беду.

Носили разное значенье:
Здоровья, веры и любви,
И для удачи и богатства,
И от злых духов берегли.

И вот поморские козули
Вернулись к нам из старины,
Как ветры древности подули
На берег Терской тишины.

Часы так быстро пробежали
Наш отпуск длился ... день всего,
Но мы так много повидали,
На море проведя его.

Про прелесть северной природы,
Мне невозможно не сказать,
И моря Белого красОты
Мы будем долго вспоминать.

03.08.19


Рецензии