Розовый бычок

Розовый бычок. Художник Ирик Мусин.
...наш путь, усеянный гробами...
В них не устанут предки спать.
...мы все рождаемся ра-ба-ми.
Свободу надо вы-ку-пать.
***
...он целый день
Один. Под сенью
Печально старых-старых лип.
С утра и вечером – под тенью,
А в полдень – солнце. Как прилип.

... и не уйти.
И не охота:
Когда не можешь – нет и сил.
Здесь не отыщешь доброхота,
Чтоб встать, подняться упросил.

... здесь – никого.
Сюда – не кажут.
Тут – скука, глушь и тишина;
Они-то точно не подскажут –
Его судьба предрешена.

... он помнил
Жилистые руки,
Что из утробы извлекли.
Он помнил запахи и звуки,
Куда-то вдаль они влекли!..

... и ... молоко.
Коровы вымя
Делилось щедро ЭТИМ с ним!..
А при рожденье дали имя,
Какое нравилось ...лишь им.

... за ним ухаживали:
Мыли
Его холёные бока... 
А где-то в чаще – волки выли,
Луну вгоняя в облака...

... он быстро рос.
И в одночасье
Он был оторван от сосца.
Лишь раз познавший, что есть счастье,
Увидев первый раз отца.

... всего лишь раз. Потом – привязан,
С утра до ночи подле лип...
... кому и чем он был обязан?..
Бычка мычанье, будто всхлип...
(продолжение следует...)
05.08.19 (7.40-8.00)


Рецензии