Актёры вестернов. Ли Ван Клифф
Пристальный взгляд беспощадных глаз...
Быстрый, решительный, осторожный,
Не выносящий дешовых фраз,
Кто он? Банкир, что скопил финансы,
Собственной дерзостью упоён,
Грабя почтовые дилижансы
И ускользая в Большой каньон?
Или охотник за головами?
Может быть, даже судья, шериф?
Он, несомненно, встречался с вами,
Холодно–важен, как старый гриф.
Он – воплощение злого мифа,
Жизни и Смерти извечный бой,
Данный героями Ли Ван Клиффа
В вестернах, снятых самой Судьбой.
____________________
* Иллюстрация:
стилизованный портрет актёра Ли Ван Клиффа (1925 – 1989).
Охотник за головами – на Диком Западе человек, занимающийся поимкой
преступников, чьи головы оценены денежными суммами.
В обычной жизни давно уже не получается, а в отпускные вечера посмотрел ряд
старых лент из времён Дикого Запада (по–детски люблю этот жанр!) и –
продолжил давний цикл "Актёры вестернов". На этот раз – посвящение Ли Ван
Клиффу (1925 – 1989), особо известному по фильмам "На несколько долларов
больше" и "Хороший, плохой и злой". Но он сыграл в массе вестернов и чаще
всего – отрицательных персонажей. Его узкое лицо, жёсткие, прищуренные глаза,
тонкая, гибкая, почти "кошачья" фигура, хищные и точные движения, жесты, –
всё это идеальный типаж плохого парня. Как известно, роли злодеев играть
интереснее, в них больше красок, оттенков...
Из цикла "Актёры вестернов"
http://www.stihi.ru/2016/04/06/4529
Свидетельство о публикации №119080502191