Притча о жизни
Решил всех тварей на Совет собрать,
Чтоб, следуя своей заветной цели,
Длину пути их... в цифрах указать...
Позвал к себе в начале...Человека,
Сказав:-" Размерами, ты точно... не велик,
Тебе жить... двадцать лет в моей опеке,
Чтобы в трудах успехов ты достиг...
То время... будешь помнить постоянно
И в мыслях, возвращаться каждый раз,
Когда, печалясь от заботы неустанной,
Смахнёшь слезинки из уставших глаз..."
Подумал Человек:-"И что так мало?....
Но...тихо отошёл... и замолчал...
Компания...всё больше вырастала...
Не зря Господь пришедших приглашал...
Второй к Создателю явилась... Лошадь
И жизненный ей выдан был билет-"
"У тела твоего...большая площадь!
Придётся, милая работать... 40 лет!..."
-"Устану от удушливой уздечки,
Возить телегу, массой в несколько пудов....
Пастись в траве, привязанной у речки,
И получать удары от кнутов...
Помилуй, Господи! Достаточно и 20!
Оставшиеся все... хозяин заберёт!
Иначе...так меня "Кондратий схватит",
Что всё моё здоровье.... унесёт!..."
Всевышний пригласил войти... Корову,
Чтоб выделить ей ровно сорок лет....
Но...был сражён невыносимым её рёвом,
Услышав умоляющий ответ...
"" Как уберечься мне от этой кары?
Не дай за вымя дёргать столько лет!
Боюсь... я стану немощной и старой,
Не принимай решений мне во вред!...
Хотелось главному вручить те годы.
Они с собою только радость принесут!
Я буду счастлива такой свободе,
Когда... мой вдвое сократиться путь!..."
Когда настала очередь Собаки,
Творец отмерил щедро тридцать лет,
Но....от того она завыла, стала плакать,
И вдруг... произнесла ему:-"Привет!
Пощады жду я! Рассуди же здраво!
Ведь не легко мне на цепи сидеть!
Грызть кости, зарывая их в канавах,
На всех рычать, сердиться и сопеть!
Отдай пятнадцать лет моих другому!
Пусть примет их сильнейший...просто в дар!..."
...И, вот....бегом уже к Царю Святому,
Несётся чёрный Кот, как на пожар......
Ему достались два десятилетия,
Он промурлыкал:-" Хватит... одного!
Устану есть, мышей, на всё я сетуя!
Их род не истребить, скорей всего!!
Года... нужнее буду... Человеку,
Продлят общение с близкими людьми
Заполнят счастьем и добавят ему века
И благоденствием его наполнят дни..."
С тех пор...и повелось тому случиться-
Живём мы в юности... совсем без слёз,
А, 20, что за Лошадь-то трудиться,
Таща проблемы на себе, как полный воз....
За лепту, что Бурёнка подарила-
Доят нас все - и внуки и...родня...
Еще 15, что Каштанка наделила-
Храним свой дом и в нём тепло огня!...
Снедь добываем, рук не покладая,
Печёмся о сохранности добра...
Но...жизнь... особенно занятная такая,
Когда...кошачья в ней приблизится пора....
Кого-то... гладят по лощёной шерстке,
Кому-то целятся ударить... прямо в глаз
Спать предлагают, да укладывают жёстко,
Поддав ногой под зад из раза в раз.....
Кому как повезёт!Всё это ...будет!
Живите так, как первых 20 лет,
Не забывая истину, ЧТО ЛЮДИ
ЗА ВСЕ ДЕЯНИЯ СВОИ... НЕСУТ ОТВЕТ!
Свидетельство о публикации №119080408682