Метаться по табору улицы тёмной...

"А жизнь проплывет театрального капора пеной,
И некому молвить: «из табора улицы темной...»

Осип Мандельштам

"Светает. Дождь идет, и темный,
Намокший дикий виноград
К стене прижался, как бездомный,
Как сорок лет тому назад."

Арсений Тарковский

"Полюбил я лес прекрасный,
Смешанный, где козырь - дуб,
В листьях клена перец красный,
В иглах - еж-черноголуб."

Осип Мандельштам
(Стихи о русской поэзии. 3.)

Метаться по табору улицы тёмной,
льнуть хмелем дворов проходных, коих нет,
к снесённым жилищам,
над пепелищем
страстей отпылавших,
выискивать свет
нетленного слова,
что жизнью живою,
да будет наполнено
силою бед,
победы не знавших
над верою в чудо
бессмертной любви,
что незримыми волнами
сквозь Лету при жизни
не павшую Трою
из пепла мне лепит,
с тоскою,
что ново,
змеится сквозь твердь,
смерть поправшей основой,
и в равнодушной, как прежде отчизне,
на тризне умеет воспеть возрожденье
томленья наитий небесных событий,
безвестно-чудесных, как выси Синая,
впадая в которые - страха не знаем:
сожжения миром судеб наших писем...

Стихотворенье -
мой храм на крови -
живой
и не пойманной в сети корысти,
да здравствует лира
бессмертья вне мистик -
души человечьей
поющие речи...

Плывёт к Арарату простая квартира,
в Прекрасном Лесу - есть тетрадный мой листик..


Рецензии
Замечательно, Вась! Какое наполненное энергией! Как могучее животное, дышит. )( Или как самолёт, сначала ускоряющийся на взлёте, а потом, набрав нужную скорость, летит ровно и мощно...

Максим Печерник   05.08.2019 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, друг мой Максим! Так никто тут не откликнется. Мало хотеть, надо ещё увидеть и суметь сказать. Знать и любить знакомых мне и мною любимых поэтов. Чувствовать музыку слова. А в наше время и хотеть, мало кто хочет и знать, мало кто знает. Но нам то, что - важен процесс, наше ощущение его, в этом радость, благодать - милостью свыше, как нам мнится :))) Кланяюсь благодарно!!!

Василий Муратовский   05.08.2019 22:57   Заявить о нарушении