Банка с перцем

(о рисунке: "Пирогов и Перцев", 2020 г., бумага, пастельные мелки. Художник Родионова Снежана)

В провинциальном городке с названьем Псков
Открыли лавку при пекарне... Пирогов -
На разный вкус и на любой доход.
Большая вывеска там, где в пекарню вход.
Изогнут сдобный крендель в форме сердца,
По центру надпись: "Пирогов & Перцев".
Заглянем внутрь лавки... За стеной
Кипит работа даже в выходной.
В пекарне главным шефом - пекарь-ас.
Заквасил в бочке тесто про запас;
Напек, нажарил пирогов не счесть...
Сколь горожане могут за день съесть.
Имея тонкий нюх ещё с рождения,
За три квартала Лис почуял угощенья.
Начинкой: то творог, то потрошки...
Лис замышляет выкрасть пирожки.
Коварный плут, готовый на разбой,
Не хочет способ применить простой.
Лишь попроси и вмиг получишь яство,
Но Лис (одно коварство да лукавство)
Повадился пекарню посещать,
Пирог за пирогом тайком таскать.
А пекарь (парень не простак) грабёж заметил,
Лесного плута проучить наметил.
В пирог насыпал злого перца с лИшком,
Мол, получи бессовестный воришка.
Особенный пирог пропал с подноса...
Лис выучил урок "не брать без спроса".
С тех самых пор в пекарнях повелось -
Подковой крендель вешают на гвоздь.
Где крендель с перцем украшение входа,
Туда коварным лисам нету хода.



Разумный пекарь пироги творя
Поближе острый перец к тесту держит,
А хорошо бы, честно говоря,
Любому мастеру про лис не забывать,
И банку с перцем под рукой держать.

04.08.2019


Рецензии