Басня Страшный сон

Лесную чащу подожгли Шакалы,
Чтоб скрыть от всех зверей свои «дела».
Опушка леса  лысой горкой стала,
Одни пеньки – ни одного ствола.

Вот и решили торгаши лесные
Пни от деревьев безвозвратно сжечь,
Огонь заполыхал огромной силы,
Лес стал напоминать большую печь!

Олени, лоси, белки, зайцы, лисы
В пожаре этом, опалив бока,
Стеной огня, гонимые, неслися,
А зарево стремилось в облака!

Медведю с дальней просеки роптали;
«Топтыгин, надо пламя потушить!»
Ответа звери очень долго ждали,
Пока решал он: «быть или не быть…»

Шакалы Косолапому твердили,
Что чащу нерентабельно тушить…
Наверно, бочку меда посулили,
Им «накормили» Мишку от души…

А ночью у него от несваренья,
(Медок Шакалов в пользу не пошел)
Приснились леса жженые поленья,
Проговорил ему березы ствол:

«За то, что предал ты лесную чащу,
Тебе отныне будет снится сон,
В котором будет только лес горящий!
Раз ты не прекратил Армагеддон…"


Рецензии