Финал

Придёшь к концу -
Для вечности не срок
Какое-то простое одночасье,
В котором ты, как возглас, одинок,
Заканчивая мысль деепричастьем.
И требует немедля запятых,
Твой оборот. Не действие, но всё же
Ты, посмотрев в окно, среди простых
Одно увидишь сложное. Итожа,
Скупое предложение убрать
Решишь.
Кому ж финал известен?
Когда тебя умеют прочитать -
Ты, стало быть, уже неинтересен.
Перелистнув на чистый разворот,
Не предавая ночь вселенской драме,
Опишешь всё - от сущности и до.
И мир, что заключён в оконной раме,
Неважно где - снаружи ль, изнутри -
Предстанет не историей, но смыслом
Для тех, кто просто вышел покурить
И для дымов, повисших коромыслом.
Закончишь, прислонив стакан к виску,
Из многоточий выберешь такое,
Которое сулит не то тоску,   
Не то предвосхищение покоя.
И станут говорить потомки не
О том, как ты всю суть изрёк стихами,
Не о последнем сумеречном дне,
А лишь о том, что налито в стакане...


Рецензии