Майя Шварцман. Своей кончины тишину...

Своей кончины тишину
ты осознаешь постепенно,
срастаясь с ней, скользя ко дну
беззвучной гаммой, по ступеням
которой не взойти назад,
не заблудившись средь развилок
воспоминания, чей взгляд,
доныне тянущий затылок,
неотвратим.
Из темноты
следя казнёнными глазами –
что разглядишь? что сможешь ты
догнать воздушными шагами?

Закрой глаза и позабудь
всю эту тайнопись, к которой
когда-нибудь и кто-нибудь
отмычкой вломится, и скорой
рукой без всякого труда
откроет для чужого взора
архивы твоего стыда,
глубины твоего позора.

Не заступайся им вослед.
Не унижайся многословно,
что нет вины твоей – ведь нет
и оправданья невиновным;
себя и жизнь свою во мгле
не обнаружь движеньем малым,
как будто вправду на земле
твоим дыханьем меньше стало.


Рецензии
"Не проснувшись, без мысли, без цели
потянусь сквозь тяжёлый подзол,
через глину впитаюсь в мицелий,
через корни — в течения смол.
Потеку холодком в междуречьях,
прорасту на поляне простой
для бесхитростных трапез овечьих
белым клевером, тонкой травой." (с)

Светлая память Майе....

Таина Ким   29.09.2019 12:00     Заявить о нарушении
Замечательные стихи...Светлая память...

То Дасе   29.09.2019 14:25   Заявить о нарушении