Последняя сказка

Расскажи мне ещё одну сказку.
Расскажи, голосом нежным, но властным.
Как умеешь лишь ты.
Я боюсь засыпать!
Мои руки в крови,
Тех, кого я казнил.
Они ждут.
Они жаждут войти в мои сны.
И смеются.
И шепчут:
«Ты шах или раб?
Каждый день:
Страсть и власть,
Власть и кровь,
Кровь и грязь.
Ты слезами чужими возделывал сад,
Так не прячь от цветов свой испуганный взгляд.»
Расскажи мне хоть что-то,
Что б не знать эти сны!
Расскажи про воров, что смелы и честны,
Про ковёр-самолёт и про славный Багдад,
Про каирских красавец и джинов из ламп…
Нет!
Сегодня я слышать хочу про царя.
Он был добр.
Красив.
Не наказывал зря.
Справедливость его покорила весь мир.
Все его обожали…
Я хотел быть таким.
Что ж, и стал.
День за днём изменяясь упрямо.
С тем же пылом, что бил, теперь миловал рьяно.
Не заметил и сам как прекрасные розы
Расцвели в моём царстве.
Что шипы их как гвозди.
Посмотри же теперь на бушующий город.
Что горит? Да-а, горит. И взрывается порох.
Слышишь гневные крики?
Видишь факелов море?
Те кого я простил, мне теперь несут горе.
Сказки, сказочки, сказы,
Как прекрасны напевы.
Только где ж мой кинжал -
Мой товарищ примерный.
До утра никому не попасть в этот зал
Начинай свою сказку,
Я придумал финал.


Рецензии