Норовка

От Шексны как будто бы и близко,
Но не ходит транспорт до нее .
Тишина вокруг звенящая повисла.
Там деревня детства моего.

Там родился до войны мой папа.
Бабушка всю жизнь там прожила.
Норовка- деревня без масштаба.
Как же ты по-прежнему мила.

Вспоминаю, как играли с сестрами.
Строили дома и шалаши.
И как шли все плача до погоста мы,
С бабушкой прощаясь до поры...

Пруд у дома раньше был красивый.
Карасей там дядя разводил.
А внизу за речкой торопливой
Лес встречал. Малиной манил.

Ёлка у ручья росла большая.
Молния ее сломала враз.
И горячим пламенем сверкая
Лишь пенек оставив напоказ.

А за бабушкиным домом-липа.
Тоже дерева уж больше нет.
Но оно когда то в год голодный
Всю семью спасло от бед.

Бабушка кору с нее снимала.
Размолов, пекла для деток хлеб.
Четверо их было. Ведь не мало.
Ей одной досталось растить всех.

Помню: дядин ЗИЛ мчит по деревне,
Оставляя пыли целый пуд.
Почему то запах той машины
Мне запомнился на годы .Он был крут.

Пироги у тети с русской печки .
Пышные. Ватрушка. И с яйцом.
Квас холодный. И вода и речки.
Бабушка в платочке голубом...

За деревней лен тогда растили.
Васильки средь льна словно глаза.
Синие большие и красивые.
Мы венки плели из них и ждали чудеса.

А зимой, когда снег непролазный
С горки в санках чудно так лететь.
Чуть не до ручья. И было надо
Нам ногой затормозить успеть.

И под Рождество были колядки.
Наряжались кто во что умел.
Прятали волос густые прядки
Чтоб узнать никто нас не сумел.

Но в деревне разве можно скрыться?
Все друг другу брат,сват и родня .
А сестру, что почту разносила
Узнавали чуть не по шагам.

Память детскую ничто не уничтожит.
И о Норовке далёкой и родной
Она душу мою снова растревожит.
Я приеду. И напьюсь речной водой...

Светлана Мнацаканян

#стихи #поэзия #норовка #детство


Рецензии