Как жаль, что мы тогда не знали

По травам росным к речке нашей
Пройти б как прежде босиком
Или потом бы с братом Сашей
В лес, что виднелся за селом.

Там надышаться бы привольем,
Там бы послушать тишину.
Печёную в костре картошку
Поесть, как ели в старину.

Залезть на дерево всех выше
Ребятам, выказав себя
И свистнуть так, чтоб было слышно
Всем деревенским голубям.

Да горсть совсем спелой  малины
Запить холодным молоком,
Послушать с поля гул машины,
Пройти деревню всю пешком.

Увидеть возле магазина
Занявших очередь старух,
Послушать, как соседка Зина
Ругает в летней кухне мух.

Поймать на удочку плотвичку,
Проехать гордо на коне,
Кому-нибудь придумать кличку,
Чертей увидеть на Луне.

Позлить бы чью-нибудь собаку,
Пугнуть с забора воробьёв
И петухов стравить на драку,
Связать хвостами двух коров.

А в сильный дождь вполне привычно
Найти под тополем приют,
Знать, что в раздолье земляничном
Тебя поляны ягод ждут.

А в ночь уснуть на сеновале,
Где только шелест тишины…
Как жаль, что мы тогда не знали,
Что детства запахи сильны.


Рецензии