Железный всадник. Современная быль..
В ландшафтном заповеднике
"Белянские горы" на Меловой горе
находится "Всадник на коне"
из железа. Его установил несколько
десятилетий назад житель пос. Беленькое,
Донецкой области. Зрелище впечатляющее!
Кажется, что Всадник со своим Конём
в постоянном движении, в попытке вырваться
за пределы вершины.
1
Железный всадник, куда спешишь?!
Твой конь красив, он - сам металл!
Навстречу небу? Долго стучишь?
Галопа прибавь! Иль ты устал?!
Сталью прикован к Горе Меловой.
Сталью подкован, узда напряглась.
Грива блестит на заре огневой,-
Ночью к рассвету спарка неслась!
Были видения в сонной ночи:
Отблеск сиял сталью сабли...
Всадник устал, обессилел почти,
Узды стальные немного ослабли...
2
Он не смотрел с опаской назад.
Спину не ставил под стрелы.
Тропы извиты и он наугад
Выехал к пламенной стелле!
Ветер пригнул пламя дышащих струй.
Жаром обдал гриву в поте.
Хочешь бороться? - Цепи раскуй!
Жизнью стальной вы живёте!
Чужды вам слабости, мысли людей?
Вам ведь еду не подносят!
Может боитесь сильных дождей,
Что на полях плодоносят?!
3
"Нет, не боимся дождей и ветров,
С корнем, что валят деревья!
Мы не видали и тёплых шатров,
Верим лишь в быль, и в поверья!
Ночью нас греют лампадки из звёзд,
Месяц путь наш освещает...
Чуть подносились копыта от вёрст,
Сделать подковы кузнец обещает...
Дождь охлаждает, напиться даёт,
Снимет усталость прохладой.
Нам соловей свою песню поёт,
Старой, шальной серенадой!"
4
Знаешь ли, Всадник, сколько ночей
Мчатся мечтатели к небу?!
Звёзды напились уж света очей,*
Жаждут любви лишь эфебы!**
Как-то гуляла в горах одна
Девушка станом, как Лыбидь...***
Парня искала в надежде она,
Чтобы любви чашу выпить...
"Может взобраться на гору скорей?!
Всадник пожалуй подскажет!
Я разожгу факела из огней,
Пусть мне всю правду расскажет!"
5
Тяжко взбиралась час, два или три...
Ноги о камни избила...
К счастью идёшь! Иди и смотри!-
Жажда любви - это сила!
И вот на горе... Один на один,
С сильным, могучим героем...
Тянет к себе стальной исполин,
Сильным, внушающим полем...
Конь ведь стальной, не вкушает овса,
Всадник давно зол от жажды.
Как напоить без души небесам
Тех, кто забыт, но отважен?!
6
Туча нависла ковшом над горой...
Дождик пролился ей в руки...
Горсть поднесла им с водицей живой,
Чтоб освежились от муки!
Ветер задул, взмылся Конь на дыбы,
Всадник расправился в стреме!
Пыли поднялись тучей клубы,
Горы тряслись в сильном шуме!
Девушка села в стальное седло...
Всадник обнял крепко Лыбидь...
Трое умчались с Горы весело,
Сталью любовь не обидеть!
7
С той незапамятной, давней поры,
Девушки ходят к вершине...
Может вернётся из Солнца жары
Всадник с Конём и с Богиней!
Может советы услышат они
К сладкой и верной дороге...
В полночь летают стальные огни,
Светят всем тем на пороге,
Кто лишь оставил от юности след
Веры, Надежды, Геройства...
Ляжет на Гору Космический плед,
Скроет души беспокойства...
Свидетельство о публикации №119080400328