Татьяна. Продолжение. У самовара
Многодетная семья Екатерины Ивановны, моей бабушке по маме, проживала в городе Тула. Этот древний город старше Москвы. В конце десятого столетия о нем упоминается, в связи с тем, что это древнее поселение заселяли славянское племена вятичей. Тогда они были данниками, т.е. давали дань Киевским князьям. А с 1054 года вошли в состав Черниговского княжества. Тогда Тула была маленьким укрепленным поселением. Город расположен южнее Москвы в 193 км. На реке Упа. Этот город всегда был форпостом Москвы.
Упоминается в Никоновской летописи в 1146 году Название города возникло от речки Тулицы,впадающую в реку Упа.
Сейчас это крупный промышленный город, почти с миллионом жителей. Тула, город оружейников, красивых самоваров и вкуснейших тульских пряников. Тула- родина Левши, знаменитого мастера, подковавшего блоху! Помните такого?
Я чистокровная тулячка и горжусь этим.
Моя бабушка Екатерина Ивановна стала вдовой, когда её младшей дочери едва исполнилось два годика. А всего у неё было девятеро детей; три сына и шестеро дочерей. Одна из дочерей Татьяна и есть моя мама.
Моя мама родилась сто лет тому назад, в 1919 году на Крещение.
После смерти её отца семья жила в бедности, хотя старшие дети уже работали и помогали семье. Иначе бы семья не выжила.
Всю власть в семье держала бабушка, Кретова Екатерина Ивановна. Это была властная женщина. Строгая, неуступчивая. Как большинство крестьянских детей, воспитывалась в большой строгости и это отложило отпечаток не её характер.. Своих детей, она точно так же воспитывала. Никому не давала спуску.
Хотя семья жила в бедности, всегда была гостеприимной. Угощать особенно было нечем, но чаепитие устраивали отменное! И каждый вечер семья садилась за стол, у самовара, пить чай.
По середине большой комнаты стоял круглый стол. И что бы поместить всех гостей, стол раздвигали и он становился больше. Наверное кто-то ещё помнит такие столы. Очень удобные во всех отношениях.
На середину стола ставили большой самовар. Такие самовары были в каждой семье. Стол покрывали красивой связанной скатертью.
Самовар топили лучинами. Как давно это было... Даже не верится, что печку топили дровами, а самовар лучинами. В середине самовара находилась труба, как печь. Внизу маленькое поддувало. Лучины зажигали и бросали в эту трубу. Они разгорались, самовар с водой нагревался. Начинал шуметь, гудеть, распространяя вокруг себя тепло. Тепло шло не только от самовара, но и от всех сидящих за столом.
Когда вода в самовара закипала, заваривали в специальном заварнике крепкий чай... И этот заварнике ставили на верх самовара, что бы заварка не остывала. А какие хорошие сорта чая тогда были...Лёгкие, душистые, ароматные! Заваришь его и аромат разливается по всему дому.
Каждый член семьи имел свою чашку и серебряную ложечку.
Как ни бедно семья жила. но у всех были серебряные ложечки для чаепития. И чашки с блюдцами, и ложечки, и розетки для варенья- все это передавалось из поколения в поколение. Девушка выходя замуж, должна была иметь приданное, куда и входил самовар со всей посудой.
Такое приданное получила и моя бабушка Екатерина Ивановна.
Екатерина Ивановна сидела около самовара. Сама разливала всем чай и колола сахар... В те времена сахар продавался большими кусками.Он был голубоватого цвета, сверкающий. И в каждом доме были щипчики для расколки сахара. Такой сахар раскалывали маленькими кусочками и давали каждому в руки. Этот кусочек засовывался за щеку и чай пили из блюдечка, посасывая кусочек сахара...А так, как сахар был очень крепким, то этого кусочка хватало иногда на несколько чашек чая.
Хозяйка была экономной. Нельзя было разбрасываются такой драгоценность, как сахар. Поэтому, каждому давали только по одному кусочку. А какой это был сладкий сахар!!! Его хотелось ещё и ещё.
А дети собирали крошки сахара и быстро засовывали себе в рот, пряча за щеку, что бы мама не отобрала.
Пить чай с таким сахаром было большое наслаждение... А, если к чаю были ещё и жамки ( тульские пряники), так их тогда называли,круглые, крепкие, сладкие. их варили на патоке - для детей это была большая радость. Каждую жамку облизывали со всех сторон, продлевая удовольствие.
За вечерним чаепитием выпивали по несколько чашек чая. Самовар был большой, почти на десять литров воды. Все получали удовольствие. Сидели раскрасневшиеся, веселые. Вели длительные беседы между собой. Обменивались новостями, сплетнями, выдумками. Для детей, был большой праздник, когда детей допускали за стол вместе со взрослыми.
В семье считалось так; если за столом, кроме семьи, сидят взрослые гости, там детям делать нечего. Поэтому, когда были гости, детей за стол приглашали после ухода гостей.
Чаепитие продолжалось медленно. Каждый хотел получить удовольствие по полной, что часто сближало дальних родственников и гостей. Нередко к чаю подавалось варенье. Оно было душистое, густое, вязкое. Его варили очень долго, до определённой вязкости, что бы оно сохранилось побольше. Ведь хранить, кроме погреба, было негде. К зиме варенье становилось ещё гуще, ещё слаще.
И вот, когда такое варенье в маленьких розеточках подавалось на стол, к самовару, у всех детей начинали течь слюньки. Всем так хотелось его попробовать. Варенье подавали только в большие праздники или гостям.
Аромат чая и варенья окутывал всех сидящих за столом. Все радовались этому чаепитию. Для всех это был большой праздник. Особенно для детей!
3 августа 2019 г.
Свидетельство о публикации №119080306456
Александр Мельников 47 13.08.2019 15:25 Заявить о нарушении
Я рада, что Вам понравился мой небольшой рассказ.
С теплом и уважением!)). Лида
Лидия Шевелева 2 13.08.2019 16:38 Заявить о нарушении