Две буханочки

Жизнь не сладкая, колхозная
Мне знакома с малых лет.
Двадцать лет как война грозная
Пронеслась, оставив след.

Не совру я вам не грамочки,
Как случился вдруг провал.
Расскажу про две буханочки,
Как их с потом доставал.

Времена были не лучшие,
Но народ наш не роптал;
Хлеб сажали-жали, кушали-
Испарился хлеб, пропал.

За рекой из магазинчика
Целый день шумел народ,-
Тут не надо муки для блинчика,
Был бы с маслом бутерброд.

Нас детей бабули, мамочки
Провожали в магазин:
Две на руки в день буханочки,
В день завоз всего один.

Им на ферму, в поле хлебное
За почёт и трудодни,
А на дело столь потребное
Пацаны всегда годны.

Утром ранним с другом Ваською
Шли за речку в магазин,
В нём селёдки были с краскою
Водка, даже керосин.

Даже сладкие подушечки,
Сыр - закуска для мыша,
Были даже побрякушечки,
Только хлеба ни шиша.

У сельпо слонялись, маялись.
То до двух, то до пяти,
На большак с надеждой пялились,
Никуда не отойти.

Городской фургон разгружен был
В дверь толпа нас понесла;
Кто пинался, кто локтями бил,
Кто вопил, орал со зла.

Превратились бабки с бабками,
Кто, в волчицу, а кто в свиней,
Бой к прилавку был с запалами -
Тот пробьётся, кто сильней.

Лаз был найден - мы не первый раз,
Просочились, детвора;
Придавили лишь к поилавку нас
Толстых тёток буфера.

Вот буханочки заветные
Сунул в руки продавец,
И услышал я предсмертные
Крики - это был конец.

За буханочки хрущёвские
Отобрали чью-то жизнь.-
Времена были не жёсткие,
Но жестока жизнь, кажись.

У порога магазинного
Ждал походу чей-то труп,
Я заплакал, жаль невинного,
Сердцем был совсем не груб.

На столе чугун картошечки,
Хлеб и кринка молока,
Но не стал я есть не крошечки,
Не хотелось есть пока.

А потом Никиту скинули,
Нам Канадцы дали хлеб.
Времена худые сгинули,
Сгинул мир, что был нелеп.

Но я помню те буханочки,
На всю жизнь урок был дан...
Смерть играет с нами а салочки,
Жизнь и нынче не фонтан.

11.10.2007


Рецензии
Легендарный Вы поэт
Валентин Николаевич
Восхищен
Вас чтить
И
Буду почитать

История
Описанная
Вами
Печальна
До предела

Сейчас
Её переписывают
Все суетятся
За большие бабки
Хлеб
Валяется
На мостовых
Нет Дела до хлеба
Никому
Кругом Сейчас
Одни
Оголтелые
Озлобленные
Шавки

Данил Солнцев   07.08.2019 03:33     Заявить о нарушении