Проверка на вшивость. Из цикла Поповские будни

Вот говорят: «Глянь, поп прошёл!»,
Мне вслед кивая головой.
«Живёт он видно хорошо,
Хотя невзрачный и худой.

Дерёт, видать, он с прихожан
Деньжата, не жалея сил?
Вдобавок хитрый и ханжа,
Хотя машину не купил.

Стоит в кадильном он дыму
И водит бабушек за нос,
А что они идут к нему,
Так это попросту - гипноз!

Эх, развелось вас тут, попов!..
В своей одежде вороной
Мелькаете среди дворов,
И нарушаете покой!»

Вернулся я домой, к семье:
Весь день голодный был как волк.
Упал на стул, прильнул к стене -
Передо мной детишек полк.

И говорю жене своей:
«Сегодня выжат как лимон…
Наслушавшись людских речей,
Я стал совсем опустошён.

Откуда столько желчи, мать,
И зла на языке людском?
Порой готов я осердчать
И разразиться, словно гром!

За что, скажи, и почему
Так плохо думают о нас?
Порой отслужишь – весь в поту,
Домой вернёшься в поздний час.

Как позовут – спешишь скорей
То причащать, то отпевать!
Так почему ж язык людей
Готов лишь грязью поливать?»

Жена, немного помолчав,
И доварив в кастрюле щи,
Ко мне подсела и, обняв,
Сказала тихо: «Не ропщи!

А что хотел ты, дорогой,
Когда священство принимал?
Чтоб были сытость и покой,
И чтоб ты горестей не знал?

Чтобы носили на руках
И лестно восхищались вслух?
Чтобы порхал ты в облаках
Пред взором приходских старух?

Пошёл служить – забыл, Кому?
Христу, распяту на Кресте!
Теперь «зачем» и «почему»
Оставь, мой милый, при себе.

Тебе ли этого не знать,
Что жизнь – не сахар, а свинец.
И прекрати же принимать
Всё близко к сердцу, наконец»!

Я согласился и, вздохнув,
Перекрестил худую грудь…
И милой в очи заглянув,
Спросил: «Мне б скушать что-нибудь»?

И, съев тарелку кислых щей,
Приник на жёнино плечо:
Да… жизнь - не розы, а репей.
«А ну, жена, налей ещё»!


Рецензии