Перцовка согрела
Мы едем на дело сквозь сосновые леса и дубравы на двух велосипедах. К раме одного из них привязан бредень*, его мотню отец вязал своими руками из крепкой капроновой нитки. Эта снасть хорошо помогает нашей семье сводить концы с концами, а рыбачим мы с нею в затонах Цны**, в озёрах, разбросанных в ее пойме. (Татановские луга), Сегодня надеемся на рыбацкое счастье в торфяных карьерах. Их называют Власовскими и разведка донесла, что они представляют для нас интерес.
Нескольких часов отец и его товарищ процеживали бреднем залитые почти до краев водой карьеры, а я помогал собирать пойманную рыбу, складывал ее в сумку и носил за добытчиками. Один раз мужчины свели крылья у противоположной от меня берега, и выловленного окуня, отец просто бросил мне по расчетной траектории. Я схватил его на лету, боясь, что он улетит в соседний карьер, но полосатик очень больно уколол меня шипами и ушел восвояси.
-Да ты не лови в следующий раз, - посоветовал отец,- а давай сначала упасть рыбе на землю, а уж потом прижимай к земле!
Я не успел воспользоваться этим советом, небо заволокло тучами, пошел дождь, и мы стали готовиться в обратную дорогу. В Тамбовском лесничестве остановились, рядом с дорогой стоял небольшой магазинчик.
Мы зашли в него, вся одежда на нас была уже мокрой.
-Свежую рыбу купите? - предложил отец..
-А по чем рыбка?
-По 50 копеек за килограмм.
Продавец охотно купила у нас три килограмма рыбы. На вырученные деньги отец купил бутылку перцовки. Не отходя от прилавка, мужики ее тут же распили.
Оставили немного и мне
-Будем греться изнутри, - сказал отец, - тебе это тоже надо!
Я не стал отказываться. Только теперь понимаю, как мудро тогда он поступил, не позволив мне переохладиться. Дождь прекратился, но сушились уже на ходу.
От кордона до дома десять километров сумрачных лесных дорог. Я сидел на велосипедной раме впереди отца и чувствовал его близкое дыхание. Набухшие сыростью листья лещин и кленов стряхивали на нас избытки дождевой влаги, но поначалу я и сам старался подставлять им лицо, потому что оно пылало.
Через час остановились возле южной околицы нашей Тулиновки, улов вывалили на траву, и отец быстро раскидал его на две части, досталось пара килограммов и мне, как участнику ловли.
Вино к тому часу вино успело перегореть в моей крови, меня начинало знобить, но хотя я целый час просидел неподвижно в сырой рубашке и брюках, простуда меня не взяла, помогла перцовка. Пьянчужкой я не стал, а как говорится, кто здоров, тот богаче богатого! Впереди у меня была вся жизнь.
Бредень* – одна из разновидностей невода.
Цна**- река, приток Оки
фото из инета
Свидетельство о публикации №119080302012
Лидия Дунай 10.12.2020 15:42 Заявить о нарушении