О трении и притяжении

Абрам пришёл домой с прогулки,
Он погулял по переулку,
Прогулка – это ритуал,
Он утром с кошкою гулял!

, Вернувшись, сел он у окошка
И на коленях у него,
Легла, кто б думали вы? -Кошка,
Она любимица его!

И вдруг в дверь громко постучали,
Подумал, не было печали,
Так только Мойше мог стучать,
Абрам –Гуру и много знает,
Он эрудит, знаток всего,
На все вопросы отвечает,
И Мойше прибежал того.

Абрам сказал: входи, открыто,
Явился Мойше и сказал:
Абрам, Гуру ты знаменитый,
Вопрос возник, я прибежал!

Давай вопрос свой, я отвечу,
Удачной будет наша встреча,
Сев в кресло, Мойше произнёс,
Скажу Абрам, не прост вопрос.

Ты обратил своё вниманье,
Я слышал лектор произнёс.
Что есть явленья, их стараньем,
Есть жизнь земная, вот вопрос. 

Есть явления такие,
На Земле и не земные,
Не все божии сыны,
Знаниями наделены!

Ты вот лекцию прослушал,
А в чём суть-не понял ты,
Эту лекцию я слушал,
Я скажу- поймешь и ты.

Сейчас мысли я сложу
И о них тебе скажу.

Расскажу тебе я Мойше,
Потому, что ты мой друг,
Знаний будешь иметь больше,
Свой расширишь знаний круг.

Из известных всех явлений
Два особенно важны,
Первое явленье- «тренья».
Нет его скользят слоны.

И скользят ещё машины,
Пробуксовывают шины,
Передачи все мертвы,
Не работают шкивы!

Жизнь Земли остановилась,
Если б тренье прекратилось,
Много слов не буду тратить,
Тренье важно, того хватит!

И второе есть явленье,
То явленье притяженье!
Притяжение в науке «гравитацией» зовут!
Жизни нет без этой штуки,
Жизнь земную не найдут!

Пойми, Мойше, всё земное из частичек состоит,
Притяжение частиц строитт, Целым вещества хранит.

Коль не будет притяженья,
Не возникнет вещество,
Частиц будет распыленье,
Понял, Мойше? И –всего.

Эти пыльные отряды
Притяженье единит,
Вся Земля, природа рада,
Без него падёт всё ниц!

Мойше встал. «Абрам, спасибо
За твой, ясный мне рассказ,
Ты-Гуру, науки глыба,
Просвещаешь всех ты нас!

Пойду расскажу я маме,
То, что ты мне рассказал,
Мы б не догадались сами,
Ты-Гуру всё объяснял!»


Рецензии