В дороге

Душа оттаяла в дороге,
И слышен мерный стук колес,
Жизнь умещается в вопрос:
Кому, что и зачем принес,
И что оставил на пороге?

Даль снова манит поезда,
Они куда-то нас уносят,
Мы думаем в стихах и в прозе
О вышеназванном вопросе
И вновь меняем города.

Раздастся голос - проводник
Воды предложит, сока, чаю,
Он спросит, почему скучаем,
И подмигнет, мол, нет печали -
Вот здесь розетка и ночник.

Чай принесет успокоенье -
С железным привкусом вода
Тоску разгонит без следа,
Подумаешь: вот это да!
(Лимон уже по настроенью).

В вагоне всюду гасят свет,
Ты продолжаешь смотреть в окна -
Там панорама вся промокла,
И мир размыт, как в брызгах стекла,
Но видов тех отрадней нет.

Заснешь и даже не заметишь,
А завтра будет новый день -
То круговерть, то дребедень,
Но солнце прогоняет тень,
Как сводится на нет весь фетиш.

И ты со временем поймешь:
Есть разные пути-дороги,
Но их с тобой идти не многим,
Не будь к ним чрезвычайно строгим,
Когда быстрее невтерпеж.

Бег от себя, как бег на месте -
Берешь себя всегда с собой,
Меняя город на другой,
Ты так и не найдешь покой...

Смотри, как вдаль уходят рельсы.


Рецензии