Азбука августа
Расцвели, прощаясь с летом.
***
Б - Боярышник поспел на ветке -
Для сердца вкусные таблетки.
***
В - Выпи ходят в камышах,
Жёлтою листвой шуршат.
***
Г- Гуси над рекой летают,
Молодь в стаю собирают.
***
Д - Дыня спелая душиста,
И кругла, и золотиста.
***
Е - Ели всё видней в лесу,
Значит, осень на носу.
***
Ё - Ёжик ищет под кустом
Для себя уютный дом.
***
Ж - Жук спешит укрыться под корой:
Ночи в августе холодные порой.
***
З - Зяблик к сентябрю готов,
Дважды вырастил птенцов.
***
И - Иволга на зимнюю квартиру
Собралась лететь через полмира.
***
К - Крот нору роет в глубину -
В ней будет он встречать весну.
***
Л - Ласточек дружная быстрая стая
С криком с утра над посёлком летает.
Взлёт и посадка, пике, развороты -
Стая готовит птенцов к перелёту.
***
М - Медведь сердитый в чаще бродит,
Малины ягод не находит.
Не огорчайся, скоро тут
Орехи и грибы пойдут.
***
Н - Налились арбузы соком,
Август - это их пора.
Сок со щёк течёт потоком -
Ест арбузы детвора.
***
О - Осень наступает августу на пятки.
Август убегает в лето без оглядки.
***
П - Плодов у августа не счесть,
И овощи, и фрукты есть.
Нам зиму целую не съесть
То, что оставил август здесь...
***
Р - Рожь убрана в Нечерноземье,
И опустел простор полей.
Жнивьё до вспашки полудремлет
И привечает журавлей.
***
С - Сливы синие в саду,
Спелых яблок аромат.
Грушу сочную найду...
Август, как тебе я рад!
***
Т - Тыквы дуются на грядке,
Греет солнце им бока.
Спеют тыквы, всё в порядке,
Рвать не будем их пока.
***
У - Утки кормятся на поле,
Там зерна найдется вволю.
***
Ф - Фазан-петух - красавец хоть куда,
Жаль, для охотников он лишь еда.
***
Х - Хомяк за щеки прячет зёрна,
Несёт в нору запас проворно.
***
Ц - Цыплята подросли за лето,
В наряды взрослые одеты.
И юный Петя во дворе
Несмело тянет: Кукаре-е-е.
***
Ч - Чага на стволах растёт,
Чай из чаги всем даёт.
***
Ш - Шлейф павлиньего хвоста -
Пестрота и красота!
***
Щ - Щуку манит глубина -
Ищет карасей у дна.
***
Э - Эстрагон (тархун иначе)
В августе цветет на даче.
Пряный запах травки этой
Нам зимой напомнит лето.
***
Ю - Юрок из северных лесов
В наш южный край лететь готов.
***
Я - Ягель, или мох олений,
Ледяным дождём умыт.
Август в тундре - появленье
Первых признаков зимы.
Свидетельство о публикации №119080206336