Поджимает со всех сторон...

             *    *    *

Поджимает со всех сторон
Беспощадная новизна,
И всё больший несут урон
Жизни прежние времена.
Где ж сдержать им сплошной нахрап,
Пыл и пошлость чужих побед?
Так и начат в судьбе этап,
Где для бывшего места нет.

Окружение всё плотней
Личной жизни простор теснит.
Наросло, как травы, людей,
Но им в прошлое вход закрыт.
Их там не было в те года,
Когда творчество началось,
И душа была молода,
И свободно, светло жилось.

Это вправду был мир отрад,
Вдохновенных счастливых грез.
Лучших дней не вернуть назад,
Ни к чему поднимать вопрос:
Как смириться с утратой лет,
Быть в плену средь чужих путей?
Новизны пестрящий сюжет
Вряд ли сделает жизнь светлей.

Мира прежнего не узнать,
Исказились черты его,
Опошленья на нем печать,
Хищных навыков торжество.
Только память хранит, как сон,
Исчезающий наяву,
Смутный образ былых времен,
Нереальный по существу.

Всё, как раньше, дорого мне!
Но попытки обречены
Сохранить себя в стороне
От вторжения новизны.
И приходится, хоть и жаль,
За другими тянуться вслед,
Затаив на душе печаль,
Как осколок минувших лет.

14 июля 2008


Рецензии