Запретный Город

В Запретном Городе давно запретов нет.
Был пятьсот лет закрыт для простых граждан.
Казнили в жёстко всех, кто нарушал запрет,
И все ж хватало смельчаков отважных.

С Дворцом Версальским можно лишь сравнить.
Дворцы и храмы, десять тысяч комнат.
Он центром Поднебесной пять столетий был,
В глазах китайцев - центр мира полный.

Какие тайны столько лет хранил?
Отрезан от Пекина был он рвами.
Легенды ходят - что могло происходить
За этими пурпурно-красными стенами.

Жил Император, евнухи, гарем,
А также целый штат прислуги разной,
Среди дворцов, садов, золотых львов,
Как в клетке золотой, точнее красной.

Правитель от реальности далек,
В дворца роскошных стенах проживая,
Не зная чем и как живёт народ,
Налогами всё время облагая.

Теперь Запретный Город всем открыт.
Утратил росшкошь, сохранил величие.
Сейчас он называется Гугун,
Что по китайски означает "бывший".

Сегодня этот комплекс, как музей.
Музей огромный под открытым небом.
Со всего мира иностранцы, а также свои
Из всех провинций приезжают ежедневно.

Коммерцией, конечно, заражён.
Толпы туристов, сувениры повсеместно
Но всё же может много рассказать
О жизни власть имущих в Поднебесной.


Рецензии