Богородица

Я вглядываюсь в кроткие черты –
С какою неизъяснимой лаской нежной
С иконы на меня взираешь Ты,
Предвосхищая слёзы неизбежно.

А было ведь Тебе так мало лет
Во время Благовещенья святого…
Когда спустился с неба чистый свет
На дом обычный плотника простого.

С каким сияньем истинной любви
К своей груди младенца прижимаешь!
Что суждено ему, конечно, знаешь,
Печальны детские черты твои.

А Он, как и обычное дитя,
Улыбчиво на грешный мир взирает,
И почему скорбишь, о Нём грустя,
Наверное, пока не понимает.

И эту тайну бережно хранить
Ты будешь все года Его взросленья.
И в постоянном ожиданьи жить
Его погибели, а после – воскресенья.

Такая бездна чистой доброты
В твоих очах, такое пониманье,
Что каждое рожденное созданье
Готова защитить собою Ты.

К погрязшей глубоко в грехах Земле
Ты сходишь по молитвенной дороге,
Печалишься с живущими во мгле,
И избавляешь грешных от тревоги.

Твоей молитвы часто благодать
Врачует раны наших душ мятежных,
Ты каждому из нас святая Мать,
Чья доброта чудесная безбрежна.

В момент опасности из облаков,
Как из узора золочёного киота,
Ты простираешь свой святой покров –
Как символ помощи, любви, заботы.

Приносишь нам ты сквозь зари пожар
Божественное неба торжество.
И, как особый, благодатный дар -
Благословенье Сына Твоего.


Рецензии