Прийти к себе

Приду к себе с улыбкой виноватой:
«Привет, — скажу. — Скучала? Не ждала?
Давай попробуем как прежде жить сначала,
Я без тебя такою глупою была».

Ты вправе не пускать,
Указывая мне, что, выбравшись на волю,
Я от себя сбежала слишком далеко,
И собирала минусы, как камни в голом поле;
Вместо того чтоб самолюбия созревшего набрать,
Я свои милые особенные плюсы
На этом поле умудрилась растерять.

Губу в улыбке закушу зубами,
Сознаюсь: «Не туда я, не туда зашла.
Но ты впусти меня к себе обратно.
Пусть нагребла я минусов халатно,
Но посмотри, какие новенькие плюсы
В своём подоле старом принесла!»

Во-первых, принесла я опыт в плюсе —
И он полезнее, чем знание теорий, —
Благодаря ему нашла я вкус в искусстве!
И пусть пока не вижу траекторий,
Но чувствую, довольна — с плюсом! —
Своею найденной на поле долей. 

А во-вторых, нашла друзей прекрасных —
Мы будто бы друг друга знаем вечно —
Они не скажут слов пустых, напрасных,
Обнимут искренне, поддержат человечно.

В-четвёртых, дров конечно наломала,
Иголками набила шёлковое сердце,
Я с этим плюсом гордость потеряла,
Зато узнала, иглы поострее перца!

Ты спросишь, где же третий плюсик мой?
Мой третий плюсик — он живой!
Он очень странный и смешной:
То весельчак, то хмурый и больной;
То мудрый старец он, то паренёк безусый;
Имеет необычные, причудливые вкусы.
Он то молчит, то шепчет, то кричит:
«Оставь себе и минусы, и плюсы.
Ты сердцем чувствуй, думай головой.
Мирись, дерись сама с собой.
Беги вперёд с оглядкою на жизнь.
Захочешь — выйди из себя, в себя вернись.
Печалься, плачь и веселись.
Иди дорогою прямой, кривой.
Не бойся трусить, ты — герой!»…
Он, верно, сам не дружит с головой! —
Советует: «Приди к себе, и будь сама собой!»

01.08.2019 г.


Рецензии