Беседы с Феодосием. Ангела за трапезой

“Нам, наверное, следует объясниться,” –
Я сказал Феодосию. В зале людном
Он сидел, приправляя сома горчицей;
Чуть поодаль картофель дымил на блюде.

“Объясняться – вообще никогда не поздно.”
Феодосий, кивнувший дородной деве,
Протянул мне тарелку со снедью постной:
“Помни: праведный ужин – благое дело.”

Эта свадьба не пела и не плясала,
Но зато животов одаряла столько!..
Даже к нам со святым нисходил дух сала,
Дух вина, неотъемлемый дух Востока…

Он привстал и сложил из ладоней рупор:
“Налегай на горячее и на фрукты!”


Рецензии