Колыбельная св. Елены пересказ баллады Р. Киплинга

 - Далека ли от Елены беззаботная пора?
-  Зной на улочках Аяччо, небольшой лагуны синь.
Позови, скорее, мама, хулигана со двора,
надери засранцу уши, мир от Цезаря спаси.

- Далеко ли от Елены до занюханных казарм?
 - Лямка службы и учёба – до утра скриплю пером.
Сквозь безденежье и голод пробивается азарт.
Логарифмы и конспекты, жить – потом, потом, потом.

 - Далеко ли от Елены до парижских площадей?
 - Не могу  сейчас ответить. Канониры, по местам!
Обезумевшие толпы. Где вы видите людей?
За презренье и насмешки я картечью им воздам.

- Далеко ли от Елены громовой Аустерлиц?
- Ничего уже не слышу: рёв орудий в сто стволов.
Воплощай свои решенья без вторых и третьих лиц.
Колесо того поднимет, кто схватить его готов.

 - Далеко ли от Елены императорский венец?
 - Как сияет этот обод! Ослепляет, но не всех.
Хмелем вальсовым струится, шумом полнится дворец,
и кружат по залу платья, как черёмуховый снег.

 - Далеки ли от Елены лёд и мрак Березины?
 - Вот не надо о просторах, поглотивших галльский дух!
Ветераны и подростки – вы мне все теперь нужны.
Вместо сгинувшего парня под ружьё поставлю двух.

 - Далеки ли от Елены Ватерлоо и Россом?
 - До сих пор перед глазами этот ужас и распад.
На борту «Беллерофона» – отупение и сон.
Пусть везут куда угодно, если нет пути назад.

 - Далеки ли от Елены золотые небеса?
 - Не получит властолюбец ни прощенье, ни покой.
Что останется услышать в смертный час, закрыв глаза? –
«Наигрался, Полеоне? Всё. Домой. Пора домой!».


Рецензии