Тёмны, мрачны Кулу Горы

Картины Н.К.Рериха
Название Кулута (Горы перед рассветом)
Год 1935 (1936?)
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург

Материалы, размеры Картон, темпера. 30.7 x 45.8 см.
Источник Гос. Русский музей. Генеральный каталог муз. собрания. Живопись. Т. 12. Первая пол. XX века. (Н-Р). СПб: Palace Editions, 2013. Атр.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха Сост. В.Бендюрин


Тёмны, мрачны Кулу Горы,
далеко ещё Рассвет,
Свет в душе с тьмой ведёт споры -
тень пойдёт вослед иль нет?

Облака у Горизонта
на белёсый сменили цвет,
Там, за этой линей Фронта ,
зла давно в помине нет...

Далеко пока Светило,
но в Долине всех Богов,
лишь Чело всегда царило,
каждый век шля теням Зов…

Ведь не умерли Герои -
не имеет смерти Свет.
Горы – на Земле Устои,
Мост к Цепи других Планет…

Фрид Траум «Мысли вслух»
01.08.2019 г.

Значение слов  по Ожегову:
Фронт - Воинский строй шеренгой //  Действующая армия и район, ею занимаемый; территория, на которой ведутся боевые действия.
Помин - Поминание, поминование.

Значение слова по Ефремовой:
Устои - Исходные, основополагающие начала.

Устои в Энциклопедическом словаре:
Устои - моста - его крайние опоры, сопряженные с насыпями подходов к нему.


Рецензии