Крым. Коктебель. Семнадцатый год

 

                По картине Ю. Оболенской «Коктебель. Крым» - 1917 г.


На картине «Коктебель. Крым» -
Оболенская… Акварель…
Небо серое, словно дым,
По приметам, пришёл апрель…

Умиление… Благодать…
Веет свежестью с дальних гор.
Растеклась по заливу гладь,
И беспечен морской простор.

Не разбужен степной ковыль,
Не волнуется в море волна,
И ещё не поднята пыль
Не промчавшегося скакуна.

Ни забот, ни тревоги нет,
Это после возникнет спор.
И Волошина смоет след
С тех хребтов недоступных гор.

И сюжет на картине прост,
И спокоен прибрежный быт,
Но вот-вот деревянный мост
Содрогнётся от тысяч копыт.

А пейзаж навевает грусть,
И зевает в музее народ…
Только скоро проснётся Русь…
Крым. Коктебель. Семнадцатый год…

                На конкурс: Любите живопись, поэты. 5. 2019
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2019/07/28/3969
                (2 место на конкурсе)


Рецензии
С удовольствием прочёл о Коктебеле. Что ни слово, то в "яблочко". Много испарилось с тех пор воды с моря, а простой пейзаж навевает те же размышления: "Только скоро проснётся Русь…" и немыслим без М. Волошина. Успеха!
С уважением,

Владимир Осипёнок   04.07.2022 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за тёплый добрый отзыв!
Взаимно!

Борис Скрипников   04.07.2022 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.