Мокшанскiй полкъ на сопкахъ Маньчжурiи

                Ал.Ст.Строковой-Безгиной

В косы заправлены ленточки,
Чистый лучащийся взгляд,
Двенадцатилетнею девочкой
Пришла она в Струковский сад.

Полицейские там дежурили,
Толпой шёл самарский народ
Услышать "На сопках Маньчжурии",
Что исполнит Мокшанский полк.

Она слушала вальс внимательно,
Через всю свою жизнь пронеся
Образ отца и матери,
Что были с ней вместе тогда.

Не было вальса чудеснее.
Выплывал он и снова тонул.
Илья Шатров - капельмейстер-
Палочкой грустно взмахнул.

И пошли несгибаемым ростом
В дыму архирейских кадил
Павшие в русско-японской,
Восстав из далёких могил.

А солнце катилось к вечеру,
Волга печально текла.
Двенадцатилетней девочкой
Моя бабушка в сад пришла.

Её звали родители Шурочкой
И прочили принца в мужья.
Вальс "На сопках Маньчжурии"
Теперь молча слушаю я.

     3.07.2019г.


Рецензии