Стоял на пригорке дом. Время Силы

стоял на пригорке дом.
из тайги веяло бродяжьим сном.
под жарким фонарем неба шаром.
а человек жил весь в былом.

собака лаяла и хозяин ее гладил.
и дом свой смастерил и изладил.
собака ,поделки ,грядки и дом.
пустырь захудалый под блеклым окном.

и все по хозяйски и есть праздник.
и август дышал лугово как пряник.
как пряник лакомый лето отведано.
а там,очерствело леденяще ветренно.

и сгорбился хозяин и собака заскулила.
скребла у дома когтями нечистая сила.
и духа истины за нос водила.
душа заболела псалтырь отворила.

и августовская ночь взошла.
туманцем ,святых полевых поминая.
стучала в висках нервная жила.
и лето одежды травами сплетало.

душа горевала болела паршивела.
собака скулила,и есть не хотела.
и время старело,материя ржавела.
у дома но истине верила.
2.
совсем захудалость,ответила жалко.
и пала под осень слезой горькой ,дождь.
старушка земля немощно  шарила клюкой и палкой.
шептала гони от себя сынок ложь и дрожь.

и руки ее скривились за прялкой.
и выпали у матери желтой болью осени.
и стала мать земля больной и жалкой.
до самой зимы до морозной проседи.

и дом сынок от зимы запер.
до новых грядуших праздника вер.
и лист книжный горя отер.
и не болел гудящий нерв.
а холод  гнал матушку в были  как матер.
и мир и дом под бездною осел.
и ведала горе люде Земля матерь.
она от материи рода вещего.
мудрила советом беспечного.

и дом возжигал огонь.
пылал очаг печи на тучи зим.
и вем хватало защит и оборон.
знать говорит покуда цел и невредим.


Рецензии